Моя встреча с трилогией о странных детях произошла немного странно. Было ощущение, что эти книги я собиралась прочесть ещё в школе, классе в девятом, и якобы тогда же вышел фильм по первой книги, однако из-за наших домашних правил про "дети ложаться спать ровно в девять и ни минутой позже", а фильм как будто бы показывали по СТС именно в девять вечера, потому мне так и не удалось его посмотреть и типа прочесть книгу тоже. Это мелькает в моих воспоминаниях. Но! Эта серия определённо свежая, история вышла не так давно и это факт. Никак не могло быть ни одной из книг в помине, когда я училась в девятом классе! И от этого я в недоумении, если честно. Однако и это ещё не всё.
Сначала я читала "Дом странных детей", первую книгу, и даже не догадовалась, что это целая трилогия. И к моему величайшему удивлению, третья книга вышла где-то за неделю как я наткнулась на первое произведение Рэнсома Риггза. Эмм... Ну ок. Думаете всё с этими странностями и совпадениями? Три ха-ха.
Захотела поискать фильм, я была уверена, что должна быть хоть одна экранизация. Наткнулась на трейлер, вышедший в июле и обещающий выход первого фильма в скором времене на больших экране. И это будет новое творение Тима Бёртона. Нокаут.
Трейлер мне показался знакомым, как если бы отрывочно, но я его уже видела. Тем не менее этого не может быть. Телевизор я не смотрю уже очень давно - это раз. Большую часть времени читаю с редкими перерывами на заинтересовавшие меня дорамы, то есть по определению не могла видеть трейлера. Что же это такое тогда?
Ладно, расскажу немного и о своих впечатлениях о книгах. Прочла всю серию залпом за три дня, у меня сбился из-за этого режим дня. Опять. Но я не могда себя оторвать от книги, от этого восхитительного мира. Обычно со мной всегда так - всё интересное читаю или смотрю в один присест, не могу иначе. Мне необходимо проникнуться историями от и до, сложно объяснить почему и не хочу объяснять.
Приключенческий триллер на грани ужасов и мистики - моё короткое определение сочетания жанров. Эта книга не для всех. По крайней мере не для подготовленных людей. У меня есть предположения, что её воздействие на детей, людей с узким кругозором, людей с нестабильной психикой, людей непоготовленных что ли будет вредным. Она как плохой кукловод потянет не за те ниточки с подсознании этих людей и... Впрочем, сейчас такой литературы много. Люди вполне могут даже не подозревать о её влиянии на них. Сейчас используется столько всяческих способов подобного манипулирования людьми. Человек может отмахнутся от этого и относится к книге как к книге, к фильму как к фильму и т.д., отказываясь признавать какое-либо влияние на собственное сознание, а потом в мозгу что-то переклинит и он обнаружит себя в кабине грузовика, передавившего половину толпы на городском празднике. К примеру. Я считаю падение цензуры и подмену понятий нравственно-моральных норм коллосальной проблемой современного общества. Информационная война - во истину страшная штука.
Однако я отошла от темы. Не знаю уж какова вероятность именно такого воздействия странных детей. Не суть. Я говорю об осознанном чтении скорее. Там много интересных метафор, заставляющих задуматься и задавать вопросы. По крайней мере я нашла для себя таковые.
Мне понравилось нагнетаемое будто витками настроение и всё более сложное положение героев. Когда их победа может оказаться поражением, несущим ещё больше проблем. То, с чем этим детям приходилось сталкиваться на своём пути, страшно. С точки зрения детского сознания и многих особо впечатлительных читателей. При учёте всего описанного мне страшно не было ни разу. Возможно, всё дело в том как я читаю. Потому что всё же, признаюсь, будь я одним из персонажей, то шарахалась бы каждой тени и на каждого человека смотрела бы с подозрением и не только.
И я в восторге от кропотливой работы автора - это действительно заслуживает уважения. Он связался с коллекционерами редких и необычных фотографий, собрал их и объединил в единую историю. Это очень напоминает мне о некоторых моих подобных идеях. Речь идёт о методе. Хочу эти три книги себе в личную библиотеку!
О недостатках или скорее о вопросах книге. Окончание показалось обрубленным и слишком уж простым - я про борьбу странных детей и тварей с пустотами, про эпизод с Библиотекой Душ. У меня есть ощущение, что не так всё должно быть, а несколько по-другому. Они ведь не спасли библиотеку, скорее уж сбежали сами, позволив библеотеку разрушить подчистую. И куда тееерь будут прилетать души странных после смерти? И смысл тогда делать Джейкоба последним библиотекарем? Простите за мини-спойлер. И уничтожение почти всех пустот тоже - что тогда с даром Джейкоба? Какой смысл в даре, коли пустот больше почти нет? И что там с особенностями дара библиотекаря? Честно, я немного запуталась в этом. За развитием странного дара Джейкоба было очень интересно наблюдать и вдруг такое. Обескураживает. Ну и мне крайне интересна судьба Фионы - действительно ли она погибла? И стали ли её искать? Не может быть, чтобы Хью так просто смирился с её вероятной гибелью. Ещё мне интересна судьба второго будущего невидимки. Фраза "Мы скоро ещё встретимся, я точно знаю" прозвучала слишком многообещающе, а в итоге от него ни слуху ни духу. Несколько обидно. Я понимаю, за столькими линиями судеб уследить крайне сложно и всё же мне интересно. Думаю, я бы не отказалась от ещё одной книги, хех) Пусть и понимаю, что это конец и продолжать не стоит.
Интересно, мне одной кажется, что есть некая тенденция у американских авторов? Когда речь идёт о России, пусть даже вскользь, то там либо неведомая бедятина про якобы типичные русские ночные клубы, где в меню только водка и борщ, или о неожиданной русской традиции в любое время года и в любую погоду стирать вещи голыми руками в какой-то реке в Сибири (такое действительно было, я не придумываю!), то наша Родина вдруг оказывается жертовой всяко-разного рода катаклизмов (чуть ли не) стёрших всю страну с лица земли, какая прееелесть. Просто мне такое много где уже попадалось. У меня руки чешутся написать намеренное тоже самое в отношении Америки.
Скажем, в этой серии говорилось о Второй Мировой, но ни слова про русских. Потому что Россию взорвали за сто лет до начала войны примерно и там никто не живёт, упс. А взрыв породил пустот и тварей, с которыми и борются герои истории. Как вам такая версия?